quinta-feira, 25 de agosto de 2011

ATENÇÃO ALUNAS DA TURMA 10: TRABALHO DE BIOLOGIA


Trabalho à distância

Turma 10 Curso Normal

Biologia- Profª Margaret Mocelini





Morfologia e fisiologia comparada de células

Experimento: Osmose

Material:

2 copos de vidro transparente, identificados com os números 1 e 2

10 colheres (sopa) de açúcar

2 ovos, com casca, de tamanho semelhante e com mesma data de validade

1 copo de vinagre (250 ml)

1 copo de água fria (250 ml)

1 copo de água quente (250 ml)

Preparo da solução hipersaturada de açúcar:

Em uma panela, coloque o copo de água quente com as 10 colheres de açúcar e leve-a ao fogo, mexendo

sempre até que o açúcar se dissolva por completo e a solução se torne amarelada e viscosa. Espere a panela

esfriar e guarde a solução na geladeira até o 3º dia do experimento.

Procedimento do experimento:

1. Despeje o vinagre no copo nº 1 e a água fria no copo nº 2.

2. Lave os ovos somente com água. Em seguida, coloque um ovo no copo nº 1 (mergulhado em vinagre) e outro

no copo nº 2 (mergulhado em água fria).

3. Observe o sistema por 5 a 10 minutos e faça anotações sobre o que acontece nos dois copos.

4. Deixe o sistema em repouso por dois dias.

5. Observe as alterações ocorridas nos copos 1 e 2 durante esse período e faça anotações sobre as etapas de

transformação do experimento.

Interferindo no sistema:

6. No 3º dia, tomando cuidado para não romper a membrana do ovo que está no copo nº 1, retire-o do copo e

jogue fora o vinagre.

7. Lave o ovo com cuidado, apenas com água, recoloque-o no mesmo copo (agora sem o vinagre) e adicione

cerca de 250 ml da solução fria (não gelada) hipersaturada de açúcar.

8. Compare o ovo contido no copo nº 1 com o ovo do copo nº 2 e observe se há diferenças entre eles. Não se

esqueça de fazer suas anotações.

Observações finais:

9. Deixe novamente o sistema em repouso por pelo menos mais um dia (o ovo que está no copo no 1 deverá ficar

mergulhado na solução de açúcar).

10. Após esse período, retire cuidadosamente os ovos dos copos no 1 e no 2, lave-os e compare o tamanho,

textura e cor. Finalmente, compare essa situação com a situação anterior (quando o ovo esteve mergulhado

em vinagre) e anote suas observações.





Com base no experimento apresentado, responda às questões a seguir:

1. Você observou no item 2 do experimento que o ovo, inicialmente, ficou submerso na solução de vinagre. Explique esse acontecimento.

2. Logo após o ovo ser colocado no vinagre (copo nº 1), aconteceu um fenômeno químico importante e fácil de ser observado. Explique esse acontecimento.

3. Ao se colocar o ovo no copo nº 2 também ocorreu algo visualmente semelhante, porém trata-se de um fenômeno físico. Você saberia comparar esses acontecimentos?

4. O ovo tirado do copo com vinagre apresenta características diferentes daquelas que foram observadas inicialmente. Explique esse acontecimento.

5. Do ponto de vista biológico, qual a finalidade de a casca do ovo ser permeável?



Contextualizando o conhecimento adquirido com este experimento, responda às seguintes questões:

6. Com relação ao aspecto físico, qual é a diferença existente entre um milho verde cozido em água com sal e outro milho verde cozido somente em água? Justifique sua resposta.

7. Como você pode usar o fenômeno da osmose na conservação de alimentos?

8. Você acha que é possível aos peixes de água doce sobreviver em água do mar e vice versa? Justifique sua resposta.


 Bom Trabalho!

Nenhum comentário:

Postar um comentário